Боярышник. Размножение и уход За последнее время садоводы проявляют интерес к новым и малораспространенным плодовым и ягодным культурам. К таким растениям относится и боярышник. Он декоративен, плоды сочные, кисло-сладкие, используются как в свежем виде, так и для приготовления варенья, повидла, джема, желе, мармелада, компотов и киселей и в медицине. Существует большое количество дикорастущих видов боярышников, растущих в разных климатических зонах земного шара. Размножают боярышник семенами, порослью и прививкой. Он хорошо размножается и отводками, а вот черенкуется крайне трудно.
БОЯРЫШНИК СИБИРСКИЙ Боярышников в мире существует очень много, около 1250 видов, из них примерно 30 растут в нашей стране, да еще 58 – интродуцированы из-за рубежа. Название их произошло от слова боярин (в некоторых регионах страны называется боярышня, барышня-дерево, или боярка), возникло из-за пышного белопенного цветения и ярко-красных плодов, как аналогия ярких «боярских» одежд.