Три причины почему в вашем саду надо посадить крыжовник Крыжовник – это один из любимых ягодных кустарников садоводов. Ягоды крыжовника употребляют в пищу в свежем виде, или приготавливают из ягод компоты, варенья, желе, вино. В ягодах крыжовника содержатся витамины A, B, C, P. сахар до 13,5%, яблочная и лимонная кислота, а также: железо, йод, калий, марганец, медь, молибден, кальций, натрий, магний, фосфор, и другие элементы. При таком богатом содержании полезных элементов ягоды крыжовника, конечно, относят к продуктам лечебного питания. Они используются, как диетическое средство, которое ценится при нарушении обмена веществ (в особенности при ожирении). Рекомендуется при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, при хроническом запоре. Ягоды крыжовника применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства.
Почему плохо плодоносит крыжовник (пять основных причин) Бывает так, что куст прекрасно плодоносит, но в какой-то сезон урожай скромный. И причинами этого могут быть возвратные весенние заморозки. Нет сами кусты крыжовника не страдают от заморозков, в зимний период переносят морозы до -25-30оС, а вот если возвратные заморозки застали куст в период цветения, то цветки могут погибнуть и осыпаться. Притом бутоны гибнут при температуре –3 оС, раскрывшиеся цветы – при –2 оС, и естественно урожай будет или очень скудный или никакой. В случае ожидаемых заморозков садоводы обычно обильно поливают из лейки само растение и почву под ним. Затем кусты накрывают пленкой, закрепляя ее от ветра. На одном месте при хорошем уходе крыжовник может расти и давать урожай в течение 20 и даже 30 лет, а иногда и больше. Но наибольшая продуктивность крыжовника наблюдается в течение 12-15 лет.
Не забудьте посадить в саду крыжовник Крыжовник одна из любимых и популярных ягодных культур у садоводов. В России крыжовник начали выращивать еще в XI веке. Ягоды крыжовника полезны и содержат витамины, сахара, каротин, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, макро и микроэлементы. Ягоды широко используются в народной медицине при сердечных заболеваниях, малокровии, гипертонии, заболевание печени, почек и при других заболеваниях. По урожайности крыжовник занимает одно из первых мест среди ягодных кустарников Крыжовник светолюбивая и теплолюбивая культура. Зимостойкость высокая, но меньше, чем у черной смородины. При отсутствии снега зимой корни могут подмерзать.
Крыжовник не цветет и не плодоносит. Что делать? Обрезку крыжовника начинают сразу же после посадки. Это необходимо для того, чтобы привести в соответствие надземную часть саженца с нарушенной корневой системой после выкопки его из питомника, вызвать развитие сильных боковых разветвлений и ускорить формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. У саженца обрезают каждый побег, оставляя только 2-4 хорошо развитые почки. Во второй и последующие годы у крыжовника гибридных и американских сортов формируют крону с открытым центром. Летом второго года скелет растения должен иметь четкие очертания. В июле укорачивают все ненужные побеги до 10 см, не трогая проводники. Следующей весной проводники укорачивают наполовину, а обрезанные прошлым летом побеги – до 5 см.
Осенняя и весенняя посадка крыжовника КРЫЖОВНИК. Сажать его следует осенью или ранней весной, до распускания почек. При осенней посадке приживаемость и рост побегов, как правило, лучше, чем осенью. В сухое лето прироста вообще может не быть. Поэтому в засушливое лето нужно следить за поливами новосадок. Для посадки в сад выбирают сортовые здоровые саженцы с хорошо развитой мочковатой корневой системой 25—30 см и надземной частью из 3—4 сильных побегов. Перед посадкой обрезают поврежденные корни саженцев, затем укорачивают их до 20 см. Приживаемость саженцев увеличивается, если корни перед посадкой обмакнуть в глиняную болтушку. Садовод должен стремиться, чтобы корни саженцев не подсыхали на солнце. При посадке растение опускают в яму, Яму заполняют питательной почвой, корни тщательно расправляют так, чтобы они не переплетались и не загибались кверху, и засыпают землей, почву вокруг кустов утаптывают ногами, или тщательно поливают, чтобы между корнями не было пустот.
Подготовка крыжовника к зиме Многолетнее растение, образующее куст из разновозрастных ветвей. Осенью ряды и междурядья крыжовника перекапывают вилами с заделкой калийных и фосфорных удобрений. Крыжовник отзывчив на добавление в почву органических удобрений (перегной, компост), для внесения которых наиболее благоприятна осень. Удаляются все поломанные ветви и ветви с признаками заболеваний. Если осень стоит сухая, то необходимо произвести влагозарядковый полив В отличии от чёрной смородины, крыжовник более теплолюбивое и менее зимостойкое растение. В холодные и малоснежные зимы в условиях Ленинградской области часто бывают повреждения вегетативных и генеративных органов крыжовника, особенно при посадке на открытых или низких сырых участках. Более подвержены действию холодных зимних ветров растения, растущие на склонах северной и восточной экспозиции.
ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА ДЕРЕВЦЕМ (газета «Земледелие, садоводство и огородничество» 1865 г.) Крыжовник, выращиваемый обыкновенным образом - кустом, часто разрастается слишком густо и распространяет свои колючие ветки слишком далеко. Это затрудняет как содержание кустарника в чистоте, так и само собирание ягод на внутренних ветвях. Чтобы избежать этого неудобства, немецкий садовод Слаби надумал выращивать крыжовник деревцем. Сначала дело не шло у него на лад. Сорта с крупными ягодами, выращенные таким образом, росли слабо, угнетенно, и по достижении 8-10-летнего возраста погибали. Наконец, в саду одного из своих знакомых он увидел деревца крыжовника ростом в 1,5-2 аршина (аршин - 0,71 м. - Ред.), росшие отлично и усыпанные крупными ягодами.