Черноплодная рябина (арония) коротко о главном Че рноплодная рябина (арония) неприхотлива, нетребовательна к теплу. Леко переносит понижение зимних температур до -35оС. И даже при зимних сильных повреждениях легко восстанавливается и на следующий год уже плодоносят. Для выращивания подходят все почвы, но арония не переносит переувлажнение. Посадка аронии мало чем отличается от посадки других ягодных кустарников. Если посадка производится осенью в посадочную яму вносят органические удобрения компост или перегной и минеральные фосфорные и калийные удобрения, если весной – органические и минеральные фосфорные, калийные и азотные. Не следует заглублять стволик аронии. В дальнейшем аронию подкармливают 1 раз в 2 года осенью минеральными фосфорными и калийными удобрениями, и ежегодно весной – азотными.
Арония черноплодная Арония черноплодная относится к роду Aronia к виду melanocarpa. В диком виде она растет в восточной части Северной Америки. Наши садоводы по привычке называют ее, что неправильно, черноплодной рябиной. От настоящей рябины арония отличается кустовой формой и цельными листьями, напоминающими ольху. В Россию это растение было завезено в 1893 году. Впервые ею как культурой заинтересовался И.В. Мичурин. Он провел скрещивание обыкновенной рябины с аронией и получил сорт рябины Ликерная. Из Мичуринска в 1935 году черенки аронии попали на Алтай, на опытную станцию садоводства, где и началось ее массовое размножение. В Ленинградскую область арония была завезена в 1948 году в совхоз «Лесной», откуда и получила широкое распространение в садах Северо-Западного региона России.
История аронии Арония, или как ее еще иногда называют «черноплодная рябина» знакома, наверное, очень многим. Этот средних размеров кустарник, с раскидистой кроной, зелеными глянцевыми листочками летом, алыми осенью и черными, как угольки плодами, которые понижают давление и просто освежают, часто встречается на садовых участках. Однако мало кто знает, как именно появилась арония в наших садах и стала такой, какой мы ее видим сейчас. Оказывается, настоящим создателем аронии является наш великий селекционер первооткрыватель Иван Владимирович Мичурин. Именно Мичурин заметил в неказистом кустарнике, семена которого прислали ему из Германии, черты перспективного растения и путем скрещивания с рябиной получил, по сути, совершенно новое растение, которое широко рекомендовал к возделыванию
Размножение аронии зелеными черенками Арония - это весьма интересный и полезный кустарник. Интересен он своим пышным цветением, а полезен черными, как угольки плодами с высоким содержанием биологически активных веществ. В первую очередь арония необходима людям, страдающим высоким давлением, она помогает его стабилизировать и нормализовать, а при длительном потреблении свежих плодов аронии в небольших количествах скачки давления могут вообще прекратиться. Арония известна многим и уже довольно давно, все знают, как ее выращивать, а вот как правильно размножать известно не многим.