Слива вашего сада Слива многими своими свойствами напоминает вишню. Так же как и у вишни, большинство ее сортов самобесплодно, а значит, требуют для опыления пчел и определенный сорт-опылитель. Цветет почти одновременно с вишней, а потому тоже попадает под заморозки и теряет урожай. Так же как и вишня размножается порослью и прививкой. Но в сравнении с вишней слива все-таки более южная культура, ее лучшие сорта недостаточно зимостойки, а плоды по-настоящему вызревают лишь в условиях теплого и продолжительного лета. В семейных садах средней полосы произрастают, главным образом, старинные высокозимостойкие сорта народной селекции, выдержавшие за свою историю не одну морозную зиму.
Слива в саду Слива является ценным плодовым растением Ленинградской области. В ее плодах содержатся важные, биологически активные вещества и витамины. Они благотворно влияют на организм при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни, аллергии, выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, улучшают состав крови и повышают обмен веществ. Сливы употребляют в свежем виде и переработанном: компоты, варенье, конфитюр, сушка. Плоды можно также и мариновать. В своем развитии у сливы можно отметить три основные периода: рост, плодоношение и отмирание. В период роста слива быстро увеличивается в размерах, образуя ежегодно сильные приросты. У дерева этот период продолжается от 4 до 8 лет и во многом зависит от погодных условий и ухода.
Слива в ленинградской области: сорта, посадка и уход Слива является ценным плодовым растением. Плоды ее не только отличаются прекрасным вкусом, но еще и очень полезны, так как содержат различные биологически ценные вещества. В народной медицине плоды сливы с давних времен применяются при атеросклерозе, ревматизме, при болезнях почек, печени и желудочно-кишечных заболеваниях. К сожалению, в садах нашей области слива не получила широкого распространения. Объясняется это, главным образом, ее недостаточной морозоустойчивостью. Для большинства сортов критическими зимними температурами могут быть минус 25— 30 °С, когда возможны повреждения цветковых почек, побегов, скелетных ветвей или гибель всего дерева. Если слива перезимовывает без осложнений, она ежегодно обильно плодоносит. Другая важная особенность, которую необходимо учитывать садоводам, это теплообеспеченность вегетационного периода сливы в данной местности.
Старинный способ хранения слив Аккуратно собранные, целые плоды слив, снятые в оптимальный срок, хранятся всего несколько дней при температуре воздуха до +5°С. В свежем виде плоды сливы, к сожалению, в домашних условиях долго не хранятся. Однако существует старинный рецепт, в котором описывается, каким образом можно сохранить эти замечательные плоды. Он заключается в следующем. Спелые плоды снимают вместе с плодоножкой в сухую погоду. По одиночке каждый плод оборачивают чистой бумагой. Для хранения необходима стеклянные банки больших объемов. Дно банки покрывают грушевыми сухими листьями, которые должны оберегать плоды от гниения. Далее кладут слой слив, их накрывают опять сухими листьями и поступают, таким образом, до наполнения банки. Банки хорошо завязывают пергаментом или бычьим пузырем.
Почему не плодоносит слива? Сливу на своем садовом участке выращивают большинство российских дачников – по полярности среди косточковых культур она уступает лишь вишне. Однако у одних слива отлично развивается и дает стабильный ежегодный урожай, а у других – отказывается плодоносить. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются начинающие садоводы, которые пока не очень хорошо разбираются в правилах агротехники и предпочтениях данной плодовой культуры. Постараемся разобраться в причинах такого явления, связанного чаще всего с ошибками, допущенными самим садоводом в процессе выращивания данной культуры. Слива может отказаться давать плоды, если посажена на неподобающем типе почвы. Удивительно, но эта культура хорошо развивается там, где отказываются расти большинство других деревьев, а именно на тяжелых глинистых или среднеглинистых почвах с повышенным уровнем влажности.
Основные причины осыпания плодов сливы Чем можно объяснить сильное осыпание плодов у сливы? Иногда большую часть урожая приходится подбирать с земли. Самой частой причиной осыпания плодов у сливы является сухость почвы. Корневая система сливы залегает близко к поверхности почвы, поэтому эта культура очень требовательна к влаге. Без достаточного полива слива растет плохо и дает мелкие плоды, которые осыпаются очень скоро. Другой причиной осыпания плодов может быть недостаток элементов питания (в частности, Н и К).
Алыча благодарит за заботу Слива русская, или алыча гибридная — культура сравнительно молодая: менее пятидесяти лет со времени ее выведения. В периодических изданиях для садоводов сейчас часто печатают статьи о сливе русской, но постоянно убеждаюсь, что не знают о ней люди. В мой сад алыча гибридная сорта Путешественница попала в виде черенка. Когда предложили черенок, особых эмоций не испытала: пусть будет для коллекции, подумала я. Привила на порослевый подвой сливы домашней весной, а к осени уже вырос хороший куст на штамбе высотой 40 см. За лето приросты были мощными и пришлось несколько раз прищипывать верхушки, чтобы сдержать рост и вызвать ветвление. Уже следующей весной в нижней части куста распустилось несколько цветков, но завязи не образовались.
Алыча в садах Ленинградской области Алыча — ценная косточковая культура, она скороплодна, урожайна, сравнительно нетребовательна к условиям произрастания и дает плоды высокого качества, содержащие сахара, кислоты, дубильные и пектиновые вещества, а также витамины С и А. Плоды алычи употребляют в свежем и сушеном виде. Из них готовят варенье, повидло, компоты, желе, соки, сиропы, наливки и другие продукты с приятной кислотностью и хорошими вкусовыми качествами. К БОЛЬШОМУ сожалению, в садах Ленинградской области это очень редкая культура. Формы ее самые разнообразные: сильно - и слабооколюченные, с раскидистыми, пирамидальными или даже плакучими кронами.
Терносливы в моем саду Смело сажайте эти дивные растения и нисколько не опасайтесь каких-либо неприятностей - терносливы, простите за рифму, неприхотливы, достаточно устойчивы к болезням и довольно хорошо переносят посадки и пересадки. Саженцы сливы я купил 3 года назад, в питомнике, но они не прижились. И тут нежданно-негаданно приобрел я три куста терносливы (не саженцы, а 2-летние кустики, которые одна из соседок удалила из своего участка за ненадобностью). Посадил весной, и все три прижились. Росли хорошо, никакой подкормки не требовали. Зиму также перенесли хорошо. Оказались устойчивыми к болезням. В трехлетнем возрасте дали плоды, массой около 20 г каждый, синевато-черные, с восковым налетом, хорошего вкуса. Созревают они не одновременно, поэтому надо снимать выборочно. Задержка со съемом ведет к растрескиванию плодов (посередине). Держатся эти ягоды до глубокой осени. Осенние заморозки ни растению, ни плодам никакого вреда не приносят. Просто самые спелые могут осыпаться.
Сорта сливы для вашего сада Широко распространенные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта сливы: Алтайская юбилейная – это дерево, имеющее широко округлую крону, отличающееся скороплодностью и высокой урожайностью. Полностью вызревшие плоды приобретают желтовато-оранжевую окраску с ярко-красным румянцем и очень хорошим вкусом. Масса плодов более 15 г. Первые плоды созревают уже в середине августа. Положительным качеством сорта является высокая устойчивость к выпреванию. Венгерка московская – это самоплодный сорт, плюсом которого является стабильное и ежегодное плодоношение. Дерево сорта отличается сдержанным ростом, формирует округлую крону и образует большое количество корневой поросли.