Вход Регистрация
меню сайта
Популярные новости
Реклама

Друзья
Облако Тегов
Gladiolus анютины глазки баклажан биокомплекс виола георгины Гладиолус Годеция иберис инструмент кабачки капуста декоративная картофель клематис колокольчик крокус лилия маргаритка многолетник нарцисс настурция НВ пион Помидоры в открытом грунте розы сорта баклажана супер-лопата титан томаты фиалка Витрокка флокс хоста хризантема цветоводство черенки
 
левый угол

::. Стрижка для баклажана | Овощеводство / баклажан |
Стрижка для баклажана
*  Баклажан формируют в два-три стебля. Хотя стебель баклажана не хрупкий, но его все равно подвязывают шпагатом или устанавливают два-три прочных колышка и к ним подвязывают ствол и скелетные побеги.
* Обрезку обрастающих побегов проводят каждые 4—5 дней, пока их длина не превысит 5—6 см. Удаляются и все боковые побеги без цветков и соцветий, чтобы они не загущали растение, а также больные и пожелтевшие побеги и листья.
* Поскольку плоды баклажана завязываются только при прямом попадании солнечных лучей на цветки, то вырезаются побеги и листья, затеняющие цветки.
* В соцветии
Подробнее | прочитало: 2 658 :| автор: sadovod| 7 декабря 2020 | Комментариев 0 |
::. Хранение свежих баклажанов | баклажан / Как сохранить урожай. |
Хранение свежих баклажанов
Плоды баклажана, как и томата, не способны к длительному хранению. Максимальный срок составляет 3 - 4 - 5 недель, редко более. Сбор предназначенных для относительно долгого хранения производят в позднеосенние сроки, соблюдая осторожность, не допуская механических повреждений. Не пригодны к хранению подвяленные, подмороженные и пораженные болезнями плоды. Лучше сохраняются плоды, полученные осенью при ограниченных поливах. Оптимальная температура для хранения 8 - 10 градусов С, относительная влажность воздуха 90 %.
Подробнее | прочитало: 2 092 :| автор: sadovod| 12 октября 2018 | Комментариев 0 |
::. Формирование баклажана | Овощеводство / баклажан |
Формирование баклажанаФормирование баклажана
Баклажан так же как томат и перец нуждается в формировании куста. К тому же я заметила, что эта овощная культура завязывает плоды только, когда цветки хорошо освещаются солнцем. Здесь не помогут ни усиленные подкормки, ни регулярный полив. Для синеньких именно правильная формировка станет залогом будущего урожая. Цветы, появляющиеся на побегах, затененных другими веточками и листьями, неизменно опадают. А те плоды, которые образуются, вырастают мелкими и не всегда успевают полностью вызреть. Поэтому освоив тонкости пасынкования этого овоща, я теперь перенаправляю силы каждого растения исключительно на формирование крупных плодов, а не на рост ненужной зеленой массы.
Так же как и болгарский перец, стебель баклажана, достигнув 25-30 см в высоту, образует развилку, в которой появляется бутон, и затем начинает разветвляться на несколько боковых побегов. Этот бутон я обрываю как можно раньше, а среди появившихся веточек выбираю самые сильные.
Подробнее | прочитало: 6 051 :| автор: sadovod| 13 июля 2016 | Комментариев 0 |
::. Зачем формировать кусты перца и баклажана? | баклажан / перец |
Зачем формировать кусты перца и баклажана?Зачем формировать кусты перца и баклажана?
Про формирование кустов томата написано и сказано довольно много. А вот о тонкостях правильного пасынкования растений болгарского перца и баклажана почему-то информации намного меньше. Не думаю, что эти две культуры менее востребованы среди дачников по сравнению с помидорами. Во всяком случае, среди моих многочисленных знакомых почти все без исключения ежегодно выделяют и под перец, и под баклажаны отдельную грядку на своем огороде. А вот когда дело доходит до пасынкования этих двух культур, большинство из них приходит в недоумение: «Зачем? Ведь они и так неплохо плодоносят?». Примерно такая же ситуация была раньше и у меня. Я долгое время выращивала пасленовые, в том числе и томаты, без подвязки и формировки, потому что так делали мои мама и бабушка. Помидорные кусты просто лежали на земле, и меня тогда казалось, что урожай я получала вполне приличный
Подробнее | прочитало: 5 862 :| автор: sadovod| 29 июня 2016 | Комментариев 0 |
::. Питание баклажана | Овощеводство / баклажан |
Питание баклажанаПитание баклажана
Тепличный грунт и основные удобрения для баклажана - те же, что и для перца. С момента прорастания семян рассада баклажана нуждается в повышенном обеспечении фосфором на хорошем азотно-калийном фоне. На ведро рассадного грунта, сходного с перечным, добавляют 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 6 г сульфата калия.
После высадки рассады до цветения требуется усиленное фосфорно-калийное питание. В период плодоношения нужно увеличить содержание азота в грунте. С целью уменьшение опадения бутонов, цветков и завязей не менее двух раз опрыскивают растения 0,05% раствором сульфата марганца и сульфата цинка.
В плодах баклажаны накапливают значительное количество калия, микроэлементы. В течение вегетации ему постоянно необходим магний в умеренных дозах. При экологическом загрязнении местности в плодах накапливается стронций.
Подробнее | прочитало: 4 044 :| автор: sadovod| 17 мая 2016 | Комментариев 0 |
::. Способы выращивания баклажанов | Овощеводство / баклажан |
Способы выращивания баклажановСпособы выращивания баклажанов
Баклажаны, их знают все, выращивают многие, а вот полноценные урожаи получают единицы. Конечно, высадив несколько растений на участок без плодов вы не останетесь, но их размер и количество скорее всего будет существенно меньше, чем вы того ожидаете. Почему так происходит? Давайте попытаемся разобраться и найти причину.
Итак, баклажан или, как его еще называют, «синенький», это прямой родственник томата и картофеля. В центре России размеры плодов бывают около 60 см, однако мало кто знает, что плод баклажана на самом деле может быть длиной метр и при этом сохранять все полезные свойства и свою мягкость. Самыми любимыми являются, однако, небольшие баклажаны, длиной от 15 до 25-35 см. По каким-то причинам селекция сейчас сосредоточена именно на получении таких сортов, плоды которых небольшие и имеют или яйцевидную или грушевидную формы. Что касается окраски, то у подавляющего большинства сортов селекционеры сохранили типичную для баклажана – темно-фиолетовую, однако в настоящее время набирают популярность и сорта, плоды которых окрашены в светло-зеленый цвет.
Подробнее | прочитало: 6 223 :| автор: sadovod| 5 апреля 2016 | Комментариев 0 |
::. Почему баклажаны не дали плодов? | Овощеводство / баклажан |
Почему баклажаны не дали плодов?Почему баклажаны не дали плодов?
Решили обратиться к вам за советом. Огородники мы не очень опытные, но в прошедшем году решили вырастить баклажаны. Однако это нам не удалось. Растения были большими, на вид здоровыми, цвели, но цветки через некоторое время чернели и опадали, не давая завязей и плодов. В чем тут может быть дело?
Кусты баклажанов выросли довольно большие, по пояс и даже по грудь - но, повторяю, ни один цветок почему-то не дал плодов. Поливали мы их раз в Неделю (увы, чаще не получалось), подкармливали. Пытались опылять потряхиванием куста, как помидоры, а потом и кисточкой. Теплицу в июне закрывали, а в июле и августе оставляли для проветривания открытой обе двери.
Подробнее | прочитало: 11 096 :| автор: sadovod| 11 февраля 2016 | Комментариев 0 |
::. Белые баклажаны | Овощеводство / баклажан |
Белые баклажаныБелые баклажаны
Знакомые всем с детства полезные и вкусные баклажаны называли раньше очень просто «синенькие» и использовали в самых различных вариантах переработки, а также в свежем виде, порезанными очень тонкой соломкой. Однако, в пору развития селекции и максимального ускорения этого процесса появились в семенных магазинах и на прилавках не только знакомые всем нам «синенькие», но и белые как снег плоды.
Что же хорошего в полностью лишенных антоцианов (красящих веществ) плодах, и почему спрос на них повышается с каждым годом? Оказывается стремительный рост спроса на белые баклажаны обусловлен не только их необычным внешним видом, но и более приятным вкусом, даже без намека на горечь и равномерным развитием плодов. Ну а менее шиповатые листочки этих растений позволяют использовать эту культуру еще и как декоративную.
Подробнее | прочитало: 5 194 :| автор: sadovod| 7 декабря 2015 | Комментариев 0 |
::. Баклажан. От биологии к агротехнике | Овощеводство / баклажан |
Баклажан. От биологии к агротехникеБаклажан. От биологии к агротехнике
Как и перцы, баклажаны необходимо подвязывать на шпалеру или к колышку. Окучивание стебля для придания устойчивости растению без подвязки может вызвать прикорневую гниль.
Корневая система баклажана очень чувствительна к недостатку воздуха в почве, поэтому после поливов проводят осторожное рыхление.
До бутонизации растений нужны подкормки фосфором и калием, в период плодоношения - азотные и калийные.
Корневая система не обладает способностью сильно развиваться, особенно на уплотненных грунтах, поэтому растения крайне чувствительны к любым нарушениям (сбоям) водного режима. При недостатке влаги и поливе холодной водой опадают бутоны и завязи.
Подробнее | прочитало: 4 895 :| автор: sadovod| 26 августа 2015 | Комментариев 0 |
::. Выращивание баклажанов. Из опыта садовода | Овощеводство / баклажан |
Выращивание баклажанов. Из опыта садоводаВыращивание баклажанов. Из опыта садовода
Баклажан в наших условиях следует выращивать рассадным способом. Рассаду можно выращивать в парниках, пленочных теплицах, в домашних условиях в питательных горшочках или в емкостях с почвенной смесью. Семена заделывают на 1-1,5 см, по одному растению в горшочке. Посев на рассаду проводят за 55-60 суток до высадки в открытый грунт и за 65-70 суток - в защищенный грунт. Под рассаду готовят смесь, состоящую из 5-6 частей дерновой земли, 3 частей перегноя и 1 части песка или опилок. На ведро смеси рекомендуется добавить 3-5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 6 г хлорида калия. До появления всходов температура в рассаднике должна быть 25-28 °C, затем ее на 4-7 суток снижают до 16...18 °C (ночью12...14 °C), в последующие дни опять повышают до 22...28 °C (ночью 15...16 °C).
Подробнее | прочитало: 7 776 :| автор: sadovod| 17 марта 2015 | Комментариев 0 |
Вернуться назад << 1 2 >> Следующая страница






Реклама

календарь
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
Применяете Вы при выращивании овощных культур минеральные удобрения?

Опрос



архивы

Сентябрь 2024 (1)
Июль 2024 (1)
Июнь 2024 (2)
Май 2024 (2)
Апрель 2024 (2)
Март 2024 (2)


поиск
Расширенный поиск
подписка
Хочу получать каждую среду по E-mail
«САДОВЫЕ ПОДСКАЗКИ» – подборку актуальных статей с сайта: «GAZETASADOVOD.RU»
Как это выглядит
правый угол
Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика  
Сайт для садоводов,
цветоводов, огородников
"Газета СадовоД"