В середине августа бобы пожелтели и сбросили лист. Почему? Очевидно, если растение пожелтело и сбросило листву, то нарушено его питание, скорее всего, вследствие гибели корней. Наиболее возможной причиной гибели корней в этом году мог быть избыток влаги в затянувшиеся дождливые периоды. Овощные бобы не переносят застоя воды и заболоченных почв: их корни в этих условиях легко загнивают. Но даже если корни не сгнили, то при избытке влаги их поглотительная способность резко сокращается, и растения бобов могут пожелтеть «с голоду» из-за отсутствия поступления питательных веществ из почвенного раствора.
Фасоль – одна из ценных продовольственных культур Фасоль возделывают на зерно и для овощных целей, также с успехом ее можно использовать на зеленое удобрение. Семена и зеленые бобы – лопатки фасоли обладают высокими вкусовыми качествами. Пищевая ценность определяется значительным (20-25 %) содержанием белка в семенах, который по своему составу близок к белку животного происхождения. Зеленые бобы богаты белками, витаминами A, B, C, сахарами, солями железа и кальция и отличаются, как и недозрелые семена, высокой питательностью. Наряду с продовольственным значением, как и все бобовые культуры, фасоль играет важную агротехническую роль, улучшает физические свойства почвы и обогащает ее азотом. После уборки фасоли в почве остается 40-60 кг/га азота. По характеру роста делится на детерминантные формы (кустовые, с ограниченным ростом, у которых стебли заканчиваются цветоносами) и индетерминантные (вьющиеся и полувьющиеся с неограниченным ростом). Имеются также кустовые формы с завивающейся верхушкой.
Каких элементов питания не хватает бобовым Бобовые культуры. С недостатком фосфора связана задержка в росте (карликовость растений), покраснение стеблей, слабое образование цветков. От недостатка калия края нижних листьев могут разрываться или иметь «краевой ожог». При недостатке серы пластинки листьев фасоли желтеют, как и от недостатка азота. С недостатком магния на фасоли появляются продольные желтые пятна, постепенно коричневеющие. Листья гороха от недостатка бора буреют по краям и закручиваются внутрь. От недостатка железа начинается постепенное обесцвечивание пластинок листьев фасоли с сохранением жилок зелеными.
Бобы (Vícia fába) Входят в группу бобовых овощных культур, относятся к семейству бобовых, или мотыльковых. Родиной их является Средиземноморье. Латинское название овощных бобов (Vícia fába). Бобы употреблялись человеком с незапамятных времен, о чем говорят ископаемые остатки древних поселений на территориях европейских стран. Они обнаружены в гробницах египетских фараонов за много веков до нашей эры. В лечебных целях бобы использовали в начале нашей эры в Греции. На Руси бобы появились примерно в V веке. В настоящее время эта культура распространена не так широко, как она того заслуживает. Кроме овощных возделывают также бобы кормовые. Почва для бобов нужна с хорошей влагоудерживающей способностью, но без застоя воды, с достаточной влаго- и воздухопроницаемостью.
Бобы – это мое хобби Не секрет, что у некоторых садоводов-любителей есть пристрастие (по современному - хобби) к какой-то выращиваемой культуре, а иногда и не одно. У меня такое хобби - бобы. Многие садоводческие издания периодически публикуют материалы по бобам. Но, несмотря на это - бобы остаются пока чисто декоративной культурой, а в посадках картофеля по периметру плантации, как якобы отпугивающей кротов. Зная питательные свойства бобов (наличие растительного белка, не уступающего по качеству "убойному" мясу, а по отдельным показателям даже превосходящему), я решил выращивать их для товарного производства (потребления). В 2006 г. собрал 20 кг, в 2007-м - 35 кг, а в 2008-м и 2009-м - по 50 кг.
Бобы. Посадка и уход В группу возделываемых нами овощных культур входят и бобовые: горох, фасоль, бобы. И если о горохе, и меньше, о фасоли сегодня еще чтото можно прочесть в популярной агролитературе для огородниковлюбителей, то об овощных бобах ничего нет. Да и у огородников нашего СНТ их что-то не видно – мало кто выращивает. Полагаю, что это от неосведомленности об этой ценной культуре. Итак – бобы овощные. Однолетнее травянистое растение. Одна из древнейших культур – в пищевых целях использовались человечеством с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют ископаемые остатки бронзового и железного веков в Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Германии. Их широко употребляли в пищу в Древнем Египте, Риме, Греции.