Мой любимый шпинат Однажды мне на глаза попалась статья, посвященная полезным свойствам шпината. Она была написана настолько ярким и красочным языком, что произвела на меня сильное впечатление. Мне даже стало совестно, что, давно имея свой дачный участок, я так ни разу и не удосужилась посадить это уникальное растение. Об этой культуре я конечно слышала и раньше, но из года в год высаживала только различные виды салата, а о посадке шпината даже не думала. У нас эту культуру выращивают довольно редко, в то время как, например, во Франции, этот овощ именуют «зеленым королем», выращивают повсеместно и употребляют в пищу в больших количествах. В европейских странах как-то больше принято следить за своим здоровьем, чем у нас в России. Европейцы стремятся избежать возникновения различных заболеваний, вводя в свой рацион полезные продукты для профилактики, в то время как мы спохватываемся только тогда, когда нам уже поставлен какой-то неприятный диагноз.
Шпинат (Spinacia oleracea) Относится к группе зеленых овощных культур, входит в семейство маревые. Латинское название шпината Spinacia oleracea. Родиной его является Китай, Индия, Седняя Азия. Несмотря на свои ценные пищевые качества в нашей стране культура шпината распространена пока еще недостаточно широко. Шпинату более всего подходят почвы суглинистые или супесчаные, с хорошей структурой, богатые гумусом, равномерно увлажняемые по глубине корневой зоны, нейтральные по кислотности (6,0-7,0 рН). Он очень отзывчив на свежее известкование. Семена шпината начинают прорастать при 4°С.