Дайкон: посадка, уход, сорта ДАЙКОН содержит много солей кальция, калия, клетчатки, витамина С. пектиновых веществ и ферменты. Имеющиеся в дайконе гликозиты, фитонциды и белковые вещества сложной структуры сдерживают рост бактерий и делают его целебным. На своей родине, в Японии дайкон - главная овощная культура. Хотя дайкон и неприхотливое растение, но высокий урожай корнеплодов лучшего качества можно получить на легких, плодородных почвах, которые предварительно заправлены компостом и перегноем (навоз вносят под предшествующую культуру). Если почва кислая, то ее известкуют. Почву глубоко перекапывают, глубоко разделывают и заправляют мочевиной (20 г/ м ²), суперфосфатом (40 г/м ²) и калийной солью (30 г/м ²). Лучший срок посева дайкона — первая половина июля. В этом случае дайкон не дает цветушности и корнеплоды хорошо хранятся.
Как вырастить дайкон Дайкон - растение в мире давно всем уже знакомое, а вот в России пока еще считается чем-то скорее относящимся к категории декоративных, нежели столовых культур. Выращивают его у нас в стране только настоящие ценители вкусной и здоровой пищи и разнообразия овощных культур на столе. Этого нельзя сказать о таких странах как, например Япония, там дайкон сродни нашему картофелю, знаком и любим, по площадям он занимает первое место и ведь это не удивительно, дайкон своеобразная губка, очищающая почки и печень от шлаков и токсинов, а желудок и кишечник от вредных микробов. По природе дайкон ближе всего к редису и редьке, он также относится к семейству крестоцветных, однако вкусовые достоинства его гораздо выше, чем у знакомых нам «остреньких» корнеплодов.
ПОПРОБУЙТЕ ДАЙКОН Дайкон – это крестоцветное растение, родственное европейским и среднеазиатским редьке и редису, но отличается от них высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды более сочные, нежные, практически лишены специфического острого редечного вкуса. У дайкона более высокая, чем у редьки и редиса, урожайность, неплохая лежкость (он может лежать 2-3 месяца).