Мой опыт выращивания зерновой фасоли Приглашаю садоводов испытать сорта зерновой фасоли Новгородка и Ряба северного лесного экотипа. Они сочетают скороспелость и холодостойкость с длинно-дневной реакцией, то есть прибавляют урожай в длинные световые дни. Растения этих сортов усиленно связывают азот и извлекают калий и фосфор из почвообразующих минералов малых участков. Оба сорта переданы мной на сортоиспытания после восьми лет выращивания в севообороте с картофелем без внесения минеральных удобрений с урожайностью около 20 ц/га (кг/сотку). Так как азотные минеральные удобрения не используются, нитраты не поступают в питьевую воду и агропродукцию. В урожае увеличено количество питательных веществ и отношение их концентраций к загрязнителям на индивидуальном участке (радиоактивные изотопы и свинец).
Овощная фасоль - древняя культура индейцев Фасоль - древняя культура индейцев Центральной Америки и Мексики. В Европу была завезена в XVI веке и в Россию попала из Англии и Голландии. В настоящее время выращивается почти во всех земледельческих странах мира. Ее возделывают на зерно, для овощных целей и как декоративную культуру. По своей питательности и калорийности, содержанию белка (20-25%) и его усвояемости (до 75%) может быть приравнена к белку мяса и молока. В семенах содержится до 50% крахмала, до 4% Сахаров, свыше 3% жира, зольные элементы и витамины. Очень часто в пищу используют и зеленые плоды, бобы-лопатки. Бобы овощной фасоли богаты белком (3-6%), сахаром (3-4%), витаминами А, С, В, минеральными веществами, особенно солями кальция и железа, при этом в клетчатки содержится всего 2-3%.
Фасоль ценю за неприхотливость и лечебные свойства Когда я приобрела дачный участок, навыков в садово-огородных делах у меня было мало. Поэтому решила начать осваивать азы огородной науки с самых неприхотливых овощных культур и в первую очередь посадила фасоль. Любовью к этому овощу воспылала с того первого дачного сезона, потому что при минимальном уходе собрала хороший урожай. С тех пор фасоль остается неизменным постояльцем на моих грядках. Я перепробовала много сортов и видов этой культуры, научилась правильно за ней ухаживать и теперь получаю гораздо лучшие урожаи. Ценю эту бобовую культуру, во-первых, за удивительную неприхотливость в выращивании, а во-вторых, за лечебные свойства. Фасоль полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями: она нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, а также эффективно снижает уровень холестерина в крови и улучшает состояние при гипертонии.
Фасоль овощная Входит в группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые. Латинское название фасоли Phaseolus vuigaris. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Еще задолго до открытия Америки коренное население этого континента использовало фасоль в повседневную пищу. В настоящее время она получила широчайшее распространение во всем аграрном мире. Фасоль лучше растет на хорошо окультуренных, известкованных, легких и хорошо прогреваемых почвах. Для нее подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод; непригодны сырые и кислые почвы. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6,5-7,0.