Фенхель овощной: выращивание и уход Много читала о целебных свойствах фенхеля, но долгое время не решалась его вырастить на своем участке, потому что не знала основ его агротехники. Это растение также называют анисовым укропом, потому что его наземная часть схожа с обыкновенным укропом, а тонкий сладковатый аромат напоминает анис. В кулинарии используют листья, плоды и семена. Но главной ценностью обладают именно плоды-луковицы, ради которых он и выращивается. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. В них содержится большое количество эфирных масел, жирных кислот, витамина С, В, Е, РР, каротина, калия, кальция, магния, железа и др. Сладковатые луковки этого растения просто незаменимы для защиты иммунитета в холодное время года. Помимо этого они обладают спазмолитическим, мочегонным и дезинфицирующим свойствами, но действуют на организм очень мягко.
Фенхель: уход, выращивание Относится к пряновкусовым овощам, входит в семейство сельдерейные, или зонтичные. Латинское название фенхеля Foeniculum vulgare. РОДИНОЙ его является Средиземноморье. С древнейших времен он был известен в Европе, Азии, Африке и Америке. Древние египтяне, римляне и индусы ценили фенхель за его целебные и ароматические свойства. Для фенхеля нужны хорошо обработанные почвы, с глубоким пахотным слоем, высокоплодородные, известкованные, достаточно легко проницаемые для влаги, супесчаные или суглинистые. Растения фенхеля достаточно холодостойки и в то же время теплолюбивы.
ФЕНХЕЛЬ Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп – ближайший родственник укропа пахучего, поэтому внешне его напоминает. Он имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус, как в свежем, так и в сушеном виде. По существу это и есть разновидность укропа. Но, к сожалению, у нас фенхель встречается очень редко, хотя он хорошо растет на грядках и может широко использоваться как пряное овощное растение, обладающее великолепными лекарственными свойствами. Фенхель – двухлетнее травянистое растение, но у нас выращивается как однолетнее.