ОВОЩНОЙ ГОРОХ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ ЧТО ПРЕДПОЧИТАЕТ ОВОЩНОЙ ГОРОХ? Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 18°С. В этом случае всходы появляются через неделю после посева. Наилучшая температура для роста и развития 15...20°С. Влажность должна быть умеренной. Горох предпочитает светлые участки, хорошо защищенные от господствующих ветров. Лучшие почвы - легкие и средние суглинки, гумусированные, с рН = 6-7, пропускающие воздух. Горох хорошо развивается через 2-3 года после внесения органических удобрений. Культура прекрасно реагирует на небольшие дозы (5-10 г на 1 м2) азотных удобрений. Однако высокие их дозы задерживают развитие клубеньков. Отзывчив горох и на бактериальные удобрения (азотобактерин, фосфоробактерин, АМБ и др.).
О раннем выращивании гороха (по материалам "Вестника российского общества садоводства в Петербурге" за 1860 г.) Чтобы иметь стручки в начале февраля, нужно сажать горох в исходе августа или в начале сентября в маленькие ящики. Для этого нужно брать низкие сорта, которые дают цвет на втором коленце. Нельзя брать землю, в которой ранее рос горох. Вообще, поздняя посадка гороха требует величайшего внимания. В пятивершковый горшок нельзя сажать более 8-10 горошин. Земля должна быть смешана с песком, горшки и ящики должны быть с отверстиями, а дно их - засыпано щебнем. Ящики с посадками остаются на воздухе до морозов, затем их вносят в помещение и ставят у окна или между рамами.
Чем отличается сахарный горох от лущильного Из-за неприхотливости в уходе и высокой урожайности у многих огородников возникает желание посадить на своем участке горох. Однако при выборе семян некоторые сталкиваются с трудностями. Основная доля семенного материала, продающаяся в садоводческих магазинах, разделяется на лущильные и сахарные сорта и не все знают, по какому признаку эта овощная культура имеет такое деление и какую разновидность выбрать для посадки. Большинство дачников предполагают, что сахарный горошек получил такое название из-за того, что его недозревшие зеленые бобы, которыми любят лакомиться и взрослые, и дети, более сладкие на вкус, чем зерна лущильного гороха. Но на деле оказывается, что зеленый горошек лущильных сортов по вкусовым качествам значительно его опережает, к тому же его зерна вырастают гораздо крупнее.
Горох. От биологии к агротехнике Пониженная температура во время прорастания семян благоприятно действует на развитие корневой системы, поэтому применяют ранний посев гороха. Не выносит кислых почв, плохо растет на песчаных и тяжелых глинистых почвах. При избыточном увлажнении почвы семена высевают на гряды. От свежего навоза растения сильно ветвятся, легко поражаются болезнями, а созревание затягивается. Корни гороха способны усваивать фосфор даже из труднорастворимых фосфатов.
Каких элементов питания не хватает бобовым Бобовые культуры. С недостатком фосфора связана задержка в росте (карликовость растений), покраснение стеблей, слабое образование цветков. От недостатка калия края нижних листьев могут разрываться или иметь «краевой ожог». При недостатке серы пластинки листьев фасоли желтеют, как и от недостатка азота. С недостатком магния на фасоли появляются продольные желтые пятна, постепенно коричневеющие. Листья гороха от недостатка бора буреют по краям и закручиваются внутрь. От недостатка железа начинается постепенное обесцвечивание пластинок листьев фасоли с сохранением жилок зелеными.
Горох. Выращивание гороха и о его пользе Горох входит группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые, или мотыльковые. Латинское название гороха Pasum sativum. У гороха четыре места происхождения: Средняя Азия, Передняя Азия, Средиземноморье и Северная Африка. Его начали возделывать за несколько тысячелетий до новой эры, в Центральной и Северной Европе - с III-II вв. до нашей эры. В своде бытовых законов Руси XVI века «Домострой» перечислялись разные блюда из гороха. ГОРОХ - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре плюс 1-4°С, всходы выдерживают заморозки до минус 6°С. Для лучшего развития корневой системы нужна температура плюс 5-10°С, для роста надземной части - плюс 15-20°С. Глубина посева семян - 3-5 см; чтобы их не выклевали птицы, делают прикатку почвы или посевы прикрывают бумагой.
Горох: посадка, уход, сорта Горох это довольно неприхотливая культура, обычно фасоль да горох, то есть культуры бобовые высаживали по границам огорода, дабы защитить участки от нападок колорадского жука, да и не такой уж ценный был урожай, хотя удавался всегда и даже без полива. В настоящее время гороху уделяется довольно много внимания, существуют даже большие фермерские хозяйства занимающиеся производством и доведением до потребления сладкого зеленого горошка, спрос, на который возрастает с каждым днем.
Все о горохе В России горох известен давно, с незапамятных времен. Неслучайно, подчеркивая давность события, у нас говорят: "Было это во времена царя Гороха!". Первые мелкосемянные формы гороха человек начал возделывать за 5000-7000 лет до н.э. - одновременно с хлебными растениями. Для меня горох связан с воспоминаниями о войне, о послевоенном детстве. В 1943 году немцы вывезли нас в Латвию и распределили по крестьянским хуторам. После голода на Смоленщине, после концлагерей мы могли досыта поесть гороха. В Латвии в конце декабря отмечали Рождество: не работали целых три дня. К этому сроку на всю семью особым образом отваривали, а потом подсушивали много гороха: целое ведро.
Горох на грядке Нет в России огорода, где бы ни выращивали горох. Исстари он был одной из самых любимых овощных культур и слава его вполне заслуженна. Когда другие овощи только набирают силу, горошком уже лакомятся и стар и млад. Это – одна из первых овощных культур, с которой знакомятся наши дети. Грядки с горохом они «прочесывают» несколько раз в день в надежде снова и снова отыскать вкусное лакомство, да и взрослые никогда не обходят эти грядки вниманием. Горох – древнейшее культурное растение