Кабачки до октября Очень ценю кабачок за неприхотливость и высокую урожайность. Этот овощ занимает почетное место на моем огороде, потому что уж очень мы любим блюда из его плодов. А их можно приготовить великое множество, да еще сделать из них различные заготовки на зиму. Несмотря на то, что высаживаю сорта и гибриды разных сроков созревания, основная волна их плодоношения приходится на середину лета. А мне раньше очень хотелось растянуть период плодоношения кабачка как можно дольше – до заморозков. Методом проб и ошибок у меня это получилось, и теперь мы срываем молоденькие плоды и в течение сентября. А теплой осенью период плодоношения продлевается и до октября. Конечно, такого обильного плодоношения, как летом у меня добиться не получается, однако тех плодов, которые вырастают на кустах нам вполне хватает. Чтобы продлить плодоношение кустов этой овощной культуры, я после основной волны урожая приступаю к их омоложению
Питание кабачка Кабачок. Требователен к условиям питания. В основную заправку почвы в зависимости от ее плодородия дают от 4 до 10 кг/м² органики; в необогреваемых пленочных теплицах - 5-8 кг/м². Из минеральных удобрений вносят 15-20 г/м² аммиачной селитры, 30-35 г/м² суперфосфата, 15-20 г/м² сульфата калия. В известковании почвы кабачок нуждается слабо. В кабачке обнаружено 8 микроэлементов, поэтому необходимо вносить в заправку и микроудобрения. По подкормкам кабачка существует несколько рекомендаций. При выращивании под пленкой предлагается по две подкормки каждый месяц; в открытом грунте - с момента цветения через 10 дней или две-три подкормки за вегетацию полным удобрением. Подходят и подкормки с чередованием минеральных и органических удобрений (коровяк или помет 1:10).
Новые сорта и гибриды кабачка Наверное, каждому известно о пользе кабачков, о том, что они прекрасно усваиваются организмом человека, препятствуя развитию атеросклероза, об их способности выводить токсины и даже холестерин. Мало кто знает что кабачки – первый продукт который нужно кушать людям страдающим от ожирения, первый и единственный… И совсем немногие знают о том, что сок кабачков, содержащий толику щелочи, просто подарок тем, кто страдает от изжоги. Помимо прочего выращивание кабачков простое и приятное занятие – ни забот, ни хлопот и всегда хороший урожай, однако если вы правильно сорта подобрали, которых с каждым годом всем больше. Вот и текущий сезон порадовал новинками. Селекционеры постарались на славу, вывели сорта раннеспелые, которые дадут урожай спустя всего лишь месяц после появления всходов и не малый урожай – до 10 кг плодов с квадратного метра. Такой урожай можно получить практически на любой почве, без теплиц и без рассады, просто посеяв семечко в грунт.
Блюда из кабачка ДО СИХ ПОР все садоводы усиленно боролись за хороший урожай. Наступила другая и не менее сложная пора - пора борьбы с урожаем. Как лучше использовать этот дар природы? Что можно приготовить? Чем порадовать, а если хотите, то и удивить своих близких и знакомых? Хочу поделиться несколькими собственными рецептами. Начну с салатов. Кабачки редко используются в них как основа. Но это незаслуженно, ох как незаслуженно! Салат "Деликатесный". В его основе два главных компонента: нарезанные очень тонкой соломкой кабачки и ягоды черной смородины. Во-первых, такой салат очень и очень красив (черные ягоды на фоне нежной зелени великолепно смотрятся), приятен и необычен на вкус и может служить украшением самого изысканного стола. Но самое главное: кабачки и смородина созревают одновременно.
Выращивание рассады кабачков Рассаду кабачков выращивают в парниках, пленочных теплицах и, чаще всего, дома - на подоконнике или лоджии. Следует приготовить питательную смесь и засыпать ее в полиэтиленовые мешочки, бумажные стаканчики, пакеты из-под молока или покупные горшочки для рассады. Их устанавливают в специально сделанные ящики, коробки. Состав смеси бывает различным, приведем проверенный и довольно распространенный состав: на 50-60 % торфа берут 30-40 % перегноя, добавляют 10-20 % - дерна и 10 % - древесных опилок. На 10 кг (ведро) полученной смеси добавляется 3-6 г аммиачной селитры, 5-10 г калия и 8-15 г суперфосфата. Если у вас торф кислый, то в полученную смесь вносят известь. Сеять лучше пророщенными семенами, по одному в стаканчик (пакетик и т. д.).
Кабачок (Cucurbita pepo) Входит в группу плодовых овощей, относятся к семейству тыквенные. Латинское название кабачка –Cucurbita pepo. Его родина - Америка. В Книгу рекордов Гиннесса занесен кабачок весом 29,25 кг, выращенный в 1990 году в Англии. ДЛЯ КАБАЧКА нужны легкие, высокоплодородные, хорошо проницаемые для влаги, быстро прогреваемые почвы. Органические и минеральные удобрения под него вносятся так же, как и под огурец. В известковании перед посевом (посадкой) он не нуждается; достаточно той извести, которую в почву внесли ранее. Образование мощной корневой системы и обильное цветение требуют фосфорного удобрения с момента прорастания семян.
Кабачки: овощные чудеса на овощной грядке Вызывать изумление могут и традиционные для наших условий культуры, например, кабачки весом до 9 кг. Кабачки в наших природных условиях не так уж часто бывают весом и до 5 кг. Но, найдя у себя на участке плод, сорта Аэронавт весом в 9,5 кг, я и сам поразился, потому что ка-кого-либо особо тщательного ухода им не уделял. Огромного размера кабачки у меня достигли в основном благодаря улучшению плодородия почвы, за счет ежегодного внесения травы в междурядья картофеля после второго окучивания. Картошка как предшественник кабачков оставляла после себя удобренную, обогащенную органикой и свободную от сорняков землю
Получить обильный урожай кабачков несложно. Кабачок – один из любимых «жителей» наших огородов. И правильно – достоинств у него масса. Растут кабачки быстро, урожаи приносят обильные. К тому же созревают, когда выбор овощей еще сравнительно невелик. Их урожай можно снимать уже через 60-70 дней после посева. Блюда из кабачков разнообразны, вкусны и полезны, особенно для детского и диетического питания. Получить обильный урожай кабачков несложно. Выращивайте их на открытых солнечных участках с плодородной рыхлой почвой.