Мята. От биологии к агротехнике Латинское название мяты перечной Mentha piperita. Часто можно встретить это растение в диком виде. Мята требовательна к плодородию почвы. Требования к кислотности почвы от 5 до 7 pH.. Свежий навоз перед высадкой нежелателен, так как растения при этом сильно разрастаются, а содержание эфирного масла снижается. Затенение снижает массу зелени и количество эфирного масла. Меньше аромата и при избытке азота. Сажать мяту лучше весной, потому
Мята (Mentha piperita) Относится к пряновкусовым овощным культурам, входит в семейство губоцветные. Латинское название мяты перечной Mentha piperita. В диком виде встречается в Европе и Азии. Ее издавна культивировали в Англии, Голландии, Франции, Италии. В Россию завезена из Англии в конце XIX века. Мята хорошо растет на окультуренных и суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса и кислотностью в интервале от 5 до 7 рН. Она не боится низинных участков и высокого стояния грунтовых вод. Отличается относительной морозостойкостью, но в суровые зимы требует укрытия соломой, хвойным лапником и пр. для предотвращения подмерзания почек, не имеющих периода покоя и трогающихся в рост при 2-3°С. Лист же может переносить заморозки до -5-7°С. В первый год выращивания в начале развития требует хорошей освещенности. По мере отрастания надземной части и особенно корневища потребность в свете несколько снижается.
Перечная мята: выращивание и уход Мятный вкус знакомый с детства, он присутствует во всем – от конфет до чая и даже крепких алкогольных напитков. Между тем перечная мята является многолетним растением, относящимся к категории травянистых. Эту культуру впервые в больших объемах, как пряную, начали выращивать в Англии и Франции, а в Россию она попала только лишь в середине 19-го века, то есть сравнительно недавно. Перечная мята отличается от своих собратьев довольно высокой холодостойкостью, а также сильнорослостью. Взрослые растения могут на хорошей почве и при достатке влаги вырастать на метр или даже более. На массивных растениях покоятся приятные глазу листья с довольно коротким черешком, имеющие яйцевидно-ланцетную форму. Цветочки, распускающиеся на перечной мяте, имеют форму колоска и окрашены в бледно-фиолетовый оттенок.
Перечная мята Перечная мята известна с древнейших времен в качестве пряности и лекарственного средства. Она относится к роду многолетних травянистых растений и широко культивируется в нашей стране, а также в Америке и Европе. Перечная мята богата высоким содержанием эфирного масла, в составе которого преобладает ментол. Кроме того, в листьях мяты много витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамин Р. В ней содержатся фитонциды, которые являются биологически активными веществами, обладающими антибактериальными свойствами. Поскольку перечная мята как универсальное растение всегда может пригодиться и на кухне, и в лечебных целях, то я обязательно отвожу ей уголок на своем садовом участке в Ленинградской области.