Патиссон в нашем огородничестве не имеет широкого распространения, а зря Патиссон (Cucurbita melopepo) Входит в группу плодовых овощей, относится к семейству тыквенных. Латинское название патиссона Cucurbita melopepo. РОДИНОЙ его является Америка. В нашем огородничестве культура не имеет широкого распространения. Патиссон отличается высокими требованиями к почвенному плодородию. Ему нужны участки, хорошо окультуренные, с высоким содержанием органических веществ, легко проницаемые для влаги и воздуха (рыхлые) и прогреваемые солнцем. Нередко его сажают на компостные и навозные кучи или гряды. Отзывчив на внесение в почву конского навоза. В основную заправку растениям дают по 6-8 кг/м2 навоза, 15 г/м2 азотных, 40 г/м2 фосфорных и 20 г/м2 калийных удобрений, а также золу. В периодических подкормках органические удобрения чередуются с минеральными.
Лучшие сорта патиссонов Патиссоны пользуются большой популярностью среди огородников благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности. Красивые плоды очень эффектно смотрятся в зимних заготовках и помимо консервирования подходят для приготовления множества других блюд. Чтобы в преддверии нового дачного сезона не потеряться среди огромного сортового разнообразия патиссонов, предлагаю вашему вниманию обзор лучших их разновидностей, которые получили самые высокие оценки у огородников. Заслуживает внимания высокоурожайный сорт «НЛО оранжевый», кусты которого дают за сезон по 25-30 прекрасных по качеству плодов массой 300-500 г. Плоские плоды этого сорта имеют яркую оранжевую окраску и очень нежную сочную мякоть. Сорт начинает плодоносить уже через 45 дней после появления всходов и отличается высокой болезнеустойчивостью.
Питание патисона Патиссон. В руководствах по агротехнике эту культуру чаще всего объединяют с кабачком, указывая на схожесть приемов ухода за ними и уделяя патиссону второстепенное внимание. Но к почвам и питанию патиссон более требователен, чем кабачок. На участок под него с осени вносят по 5-7 кг/м² навоза или компоста, весной 10-20 г/м² аммиачной селитры, 50-60 г/м² суперфосфата, 20-30 г/м² сульфата калия. Патиссон также нуждается в магнии и боре. Рекомендуется также органо-минеральная смесь при высадке рассады в лунки (на 3 л смеси в лунку): компост или перегной, полстакана просеянной золы и 15-17 г суперфосфата. При необходимости рассаду подкармливают через 10-12 дней после всходов коровяком с суперфосфатом, а еще через 10 дней - полным минеральным удобрением.
Патиссоны – посадка и выращивание Бахчевые культуры пестрят разнообразием, вот вдалеке на участке расположился, словно звезда, упавшая с неба – патиссон. Эта культура знакома огородникам давно и пользуется спросом. По своей сути патиссон этот тот же кабачок, во всяком случае, внутреннее строение мякоти у него то же самое, однако привлекает форма, она не скучная вытянутая, а интересная – тарелочная, похожая на шестеренку или звездочку. Как и свой собрат кабачок, патиссон относится к кустовой и весьма скороспелой форме твердокорой тыквы. В пищу у патиссона используется молодая завязь именуемая – зеленец. В зависимости от сорта патиссон может образовывать плоды – тыквины, имеющие тарельчатую форму, тарельчато-колокольчатую либо округло-сплюснутую. Плоды бывают сегментированными, либо имеющими плоские, но волнистые края.
ПАТИССОН: БЫСТРЫЙ И ВКУСНЫЙ В начале ХХI в. патиссон, несмотря на все свои полезные качества, остается в тени своих более «продвинутых» собратьев – кабачка, цуккини, тыквы. Давайте узнаем его поближе. Патиссон, или тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность твердокорой тыквы. Родина патиссона – Южная и Центральная Америка. Культивируется по всему свету, а в диком виде растение неизвестно. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово patisson образовано от «pâté» (пирог), что связано с формой плода. Молодые плоды патиссонов, употребляемые в пищу, называются «пуплята».