Правильно и вовремя посеянный редис - залог богатого урожая Для получения высокого урожая редиса необходимо правильно выбрать место, подготовить почву и вовремя и правильно посеять семена. Ну а теперь обо всем по порядку. И начнем со сроков посева, так какнесвоевременный посев может полностью лишить нас урожая.Дело в том, что редис растение длинного дня. А что это значит? Это значит, что при длинном световом дне растение быстро развивается и быстро переходит к своей основной функции, а именно выкидывает цветонос и образует семена. А вот при коротком дне 10-12 часов редис не может перейти к следующей фазе своего развития и образует хороший корнеплод, для чего мы его, собственно, и выращиваем. Поэтому со сроками посева редиса следует поторопиться, пока еще световой день, позволяет развитию корнеплодов, и у нас под Санкт-Петербургом пока не наступили белые ночи.
Секреты выращивания редиса Редис, особенно у нас по Санкт-Петербургом вырастить не так и просто. Дело в том, что редис часто идет в ствол. Редис – растение длинного дня, попадая в благоприятные условия быстро образует цветонос, забывая, что мы посеяли его для других целей. Но с этой проблемой я справляюсь легко. С 19 часов и до 7 часов утра посадки редиса закрыты черной пленкой, тем самым белых ночей редис лишен, а значит не торопится выкидывать цветоносы. А я могу сеять редис по несколько раз за сезон. Чтобы не прореживать редис, семена сею на расстоянии 5 см друг от друга, а между рядами оставляю 15, а иногда и 20 см. Под первый и даже второй посев, который я произвожу в середине июня почву готовлю осенью.
Чем питается редис? Культура представляется простой в выращивании, но имеет свои особенности в питании в открытом грунте и пленочных теплицах. Редис нуждается во внесении удобрений даже на плодородных почвах. Но высокая концентрация почвенного раствора сильно угнетает растения, а также приводит к стрелкованию. В открытом грунте при посеве рекомендуется давать с семенами суперфосфат по 5 г/м2. При раннем посеве редис интенсивно поглощает азот. При слабом росте дают огородную смесь 4 г/л или азотно-калийное удобрение 20-25 г/м2 с соотношением элементов 1:1. Подкормка также полезна после выборочной уборки корнеплодов. Азотная подкормка к моменту образования корнеплодов предупреждает и снижает стрелкование растений.
Редис – самая ранняя овощная культура Редис является самой ранней овощной культурой. Посев семян можно проводить очень рано, т.к. это холодостойкая культура. Сочетание посевов в защищенном и открытом грунте обеспечивает поступление урожая с весны до осени. Каковы пищевые достоинства редиса? Пищевое значение редиса определяется содержанием витаминов С и В1, Сахаров, крахмала, ферментов и свободных аминокислот. В его корнеплодах много минеральных веществ, особенно серы, железа, магния и кальция. Этот ценный скороспелый овощ богат эфирными маслами и гликозидами, обладающими фитонцидными свойствами. Характерную пряность и слегка горьковатый привкус редису придают содержащиеся в нем эфирные масла. Листья редиса богаты каротином и употребляются как витаминная добавка при приготовлении зеленых щей и салатов. Корнеплоды употребляются в свежем виде.
Почему не удается редиска В настоящее время наиболее популярными сортами являются Жара, Сакса, Заря, Вюрцбургский, Ранний красный, Майский, Вировский белый и некоторые другие. Они самые скороспелые, довольно урожайные, относительно устойчивые к преждевременному израстанию. Однако многих дачников при возделывании редиса нередко постигает неудача. Это связано, прежде всего, со слабым знанием его биологических особенностей. Редис - растение длинного дня. При опоздании с посевом весной растения попадают в Нечерноземной зоне в условия длительного, 15-17-часового дневного освещения, что отрицательно влияет на образование корнеплодов и благоприятствует формированию цветоносного побега. В этих условиях урожай не образуется. Поэтому нужно сеять как можно раньше или (для получения осеннего урожая) в конце лета, когда снова наступят короткие дни.
Далекие предки редиски Ранней весной и в начале лета организм человека нередко испытывает утомленность, недомогание. К такому состоянию приводит, прежде всего, отсутствие в пище витаминов. В это время свежие, только что собранные с грядки овощи являются лучшим источником этих биологически активных веществ. Поэтому необходимо шире возделывать на даче ранние овощи, дающие урожай уже в начале или середине июня. Среди возделываемых огородных растений наиболее раннеспелым является редис. Некоторые его сорта способны сформировать урожай уже через 18-20 дней после всходов. По скороспелости он является поистине уникальной овощной культурой. Его можно получить и в более ранние сроки - в середине или конце мая в теплицах и парниках.
Редис. Как получить ранний урожай редиса Появилась редиска - значит, пришла весна. Редис, пли как мы ласково называем этот овощ - редиска, одним из первых ранней весной радует нам глаз сочностью красок, а сочностью плодов - наш вкус. Он очень полезен. И не только потому, что это наши первые северные витамины. Редис богат микроэлементами. Поэтому он особенно необходим будущим мамам, малым детям, пенсионерам и всем, кто вышел из детского и не достиг еще пенсионного возраста. Чтобы попробовать первый редис на майские праздники, а урожай начинать снимать 9 мая, редис нужно сеять в первых числах апреля. Он прорастает при температуре 4 - 5 °С и переносит любые заморозки.
Посев редиса Наиболее благоприятная для роста корнеплодов температура - 18-20°С. Всходы редиса могут легко переносить заморозки до минус 2-3°С, а взрослые растения -до -5°С. Посев редиса на участке можно проводить сразу после схода снега, не дожидаясь прогрева почвы. Сеять редис нужно в несколько сроков, последний - начало августа. Нельзя сеять редис во время цветения яблони, этот период времени совпадает с летом опасного вредителя редиса - капустной мухи. Норма высева семян - 2 г на 1 м ?, глубина посева семян редиса -1,5-2 см. Не следует загущать посев редиса. Это приводит к раннему стрелкованию. Расстояние между растениями для ранних сортов - 5x5 см, для летних - 7x7 см.
Сорта редиса для Ленинградской области Несколько урожаев за один сезон Редис - широко распространенное овощное растение, ценность которого заключается в скороспелости, благодаря чему его можно выращивать в районах с очень коротким вегетационным периодом, в Ленинградской области, например, а также проводить посев несколько раз за сезон. Корнеплоды редиса содержат большое количество углеводов, витаминов, минеральных солей, много калия, вследствие чего он обладает способностью выводить излишнюю воду из организма человека.