Блюда из ревеня Ревень - это многолетнее растение известно людям со времен глубокой древности. В культуре имеется ревень лечебный, овощной и декоративный. По своей питательной ценности ревень не уступает большинству сортов овощей. Помимо минеральных солей, он очень богат витамином С и полезной яблочной кислотой. Ревень отличается весьма приятным вкусом и ароматом. У людей, страдающих запорами, он регулирует пищеварение. Ревень быстро разваривается, его достаточно всего один раз прокипятить. Нельзя только варить его черешки в медной или железной посуде. С ревенем можно приготовить вкусные блюда, из него варят варенье. А можно высушить черешки впрок или хранить в морозилке, предварительно промыв стебли и нарезав их кубиками.
Ревень: особенности выращивания Первое упоминание о ревене относится к первому веку нашей эры – уже тогда вкусовые качества и полезные свойства этого удивительного растения были оценены по достоинству. Еще несколько десятилетий назад ревень был довольно популярен, но сегодня почему-то интерес к нему незаслуженно угас. Может быть, пришла пора возродить забытые традиции и этой весной высадить витаминный ревень на своем дачном участке? Ценится этот многолетник семейства Гречишных за богатый химический состав своих крупных листьев и сочных черешков, которые по содержанию витаминов и минералов можно сравнить с яблоками. В пищу используют мясистые черешки ревеня и его молодые листья, позволяющие проводить сбор урожая весной в самые ранние сроки - спустя непродолжительное время после схода снега, когда остальные овощи мы только начинаем высаживать на грядки.
Ревень. От биологии к агротехнике При выращивании рассады из семян в потомстве наблюдается значительное расщепление сортов, появляется много растений с зелеными и очень мелкими черешками. Нужен тщательный отбор растений по сортовым признакам. Лучше размножать ревень делением куста, а для рассады отбирать более молодые боковые части. Такой посадочный материал легче укореняется. Для осенней посадки у растений срезают старые и пожелтевшие листья, оставляя только самые молодые. Если этого не сделать, укоренение задерживается из-за потери влаги. Кроме того, старые листья будут использовать питательные вещества, необходимые для закладки молодых почек и отрастания корней. С посадкой опаздывать не следует - в противном случае могут быть выпады растений и не один год.
Ревень: посадка, уход Относится к многолетним овощным культурам, входит я семейство гречишные. Латинское название –Rheum undulatum. Родина ревеня - Китай (Манчжурия). В диком виде он встречается на дальнем Востоке, в Сибири, на Алтае. Данные об использовании ревеня для лечения кишечных заболеваний ещё 5000 лет назад найдены в древних китайских рукописях. В средние века ревень был занесён странствующими монахами из Индии, Сначала его культивировали в Англии и Германия, а к концу XVIII века-почти по всей Европе. РЕВЕНЬ растет на суглинистых или хорошо удобренных глинистых почвах.
Ревень в огороде Родиной ревеня считают горные районы Тибета и Центрального Китая, где его целебные свойства были известны за 3000 лет до н. э. Они подробно описаны в древнейших китайских травниках. Затем ревень попал в Персию, Сирию, Грецию, Рим, где ему приписывали массу целебных свойств. В Европе с этим овощем познакомились в средние века. В Россию ревень привозили из Китая вплоть до XVIII в., пока не стали выращивать это растение сначала на аптекарских огородах, а затем и на обычных.
РЕВЕНЬ: выращивание, размножение, уборка Ревень может расти на одном и том же месте 10-12 лет. Он прекрасно переносит суровые зимы и не нуждается ни в каком укрытии. В пищу используют черешки листьев. Из них можно приготовить компоты, варенье, мармелад, цукаты, пастилу и т. д. Можно употреблять в пищу отваренные в подсоленной воде цветки ревеня (как цветную капусту). Употребление ревеня в пищу улучшает работу кишечника.