Чем подкормить щавель после срезки Из молодых листьев щавеля чаще всего варят вкусные щи. Хотя хорошая хозяйка знает много и других рецептов. Урожай щавеля – это молодые листья. А специфический кислый вкус придают находящиеся в листьях щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная и салициловая кислоты. Часто можно слышать и читать в интернете и специальной литературе, что щавель нельзя подкармливать древесной золой, так, как зола раскисляет почву, а щавель растет только на кислых почвах. Правда состоит в том, что зола действительно раскисляет почву,
Щавель огородный. Если земля на участке плодородна, вы получите большой урожай Щавель огородный, пожалуй, известен всем. Это самая ранняя зеленная культура, к тому же он отличается высокой продуктивностью. Ранние листья щавеля появляются вместе с первыми листочками на деревьях и первой травой. Растение продолжает давать урожай до поздней осени. Листья щавеля обладают приятным кислым вкусом благодаря большому содержанию в них витамина С и других витаминов и кислот, включая яблочную, лимонную и, конечно, щавелевую. Листья богаты солями железа и калия и белками. Оптимальное время выращивания щавеля на одном месте - четыре года. Если земля на участке плодородна, вы получите большой урожай, а листья будут особенно сочными.
Щавель: посадка и уход Справиться с весенним авитаминозом как нельзя лучше помогает щавель, сочные листочки которого начинают отрастать сразу после схода снега. Поэтому каждый огородник непременно высаживает это многолетнее растение на своем участке. Добавляет ему достоинств невероятная неприхотливость в уходе и высокая урожайность, ведь после каждой срезки растение очень быстро наращивает новую листовую розетку и позволяет проводить сбор урожая на протяжении всего дачного сезона. А чтобы была возможность укрепить иммунитет в холодное время года, можно поздней осенью пересадить пару кустиков щавеля в цветочные горшки и продолжить выращивать это удивительное растение зимой на подоконнике. Щавель – одна из немногих зеленных культур, которая хорошо растет на кислом грунте. Нетребователен он и к составу почвы на участке.
Новые сорта щавеля Простой русский щавель, любители здоровой пищи не должны игнорировать это замечательное растение. Казалось бы, ни в чем не примечательных кисленьких листочках растения, произрастающего на всех видах почв и в самых различных местах, содержится большое количество минеральных веществ и ряд органических кислот, таких как яблочная, лимонная и щавелевая. Интересно, что с возрастом, в листочках, остается щавелевая кислота, поэтому не стоит дожидаться «перезревания», а надо собирать листочки молодыми. Если вы решили вырастить на своем участке щавель то не забывайте о том, что со временем он довольно сильно зкисляет почву, поэтому почаще меняйте место, ну а чтобы получить высокие урожаи обратите внимание на новики селекции.
Щавель (Rumex acetosa) Щавель входит в группу зеленных овощных культур, относится к семейству гречишные. Латинское название щавеля –Rumex acetosa. Родиной его является Средиземноморье. В диком виде он встречается во всех зонах умеренного климата, С древних времен щавель употребляли в пищу и в лечебных целях. В XVI веке в Европе его считали предохраняющим средством от чумы. С конца XVI века щавель становится овощной культурой в Прибалтике. С XIX века его начали выращивать достаточно широко.
Щавель. Уход за щавелем весной Все мы знаем, что щавель можно посеять и весной и осенью, но весной, как правило «не до щавеля» поэтому сеем мы его по осени, ну а весной остается уход и ожидание приятных, освежающих, обладающих удивительно вкусной кислинкой листочков. Часто, когда интересуешься об уходе за этой культурой, огородники отмахиваются, да что там уход, прополки да поливы. А ведь на самом деле, не все так просто, и чтобы получить хороший урожай одной из самых любимых зеленных культур, отведать его свежим, добавить для контраста в пирожки, сварить зеленый борщ или супчик, необходимо приложить определенные усилия.