Сельдерей: выращивание и лечебные свойства Сельдерей относится к семейству зонтичных. В культуру первоначально он вошел как декоративное и лекарственное растение. В Древнем Египте сельдерей культивировали и ценили за его эффектный вид, древние греки также украшали свои жилища сплетенными из сельдерея гирляндами, но при этом еще использовали и как лекарственное растение. Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в ХY-ХYI вв., да и то далеко не все. Первыми начали употреблять его в пищу практичные немцы. В РОССИЮ сельдей попал в XVII-XVIII вв., но и здесь его еще долго разводили как декоративное растение, и лишь потом по достоинству оценили корневище сельдерея как самое ароматное и нежное из белых кореньев. В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода, и черешковый - с толстыми, широкими черешками.
Сельдерей и близкий родственник сельдерея - любисток Сельдерей в высоту достигает полуметра, имеет толстые корни, внешне напоминает петрушку. Сельдерей содержит много натрия (вкус соли придает именно натрий), полезно использовать листья сельдерея вместо соли в супах и салатах тем, кто страдает отложением солей. При этом многие садоводы считают, что сельдерей особенно полезен для мужчин. Сельдерей - влаголюбивое и довольно холодостойкое растение, имеет длинный период вегетации - почти 180-200 дней. Со второй половины июня уже можно снимать в пищу по одному нижнему листу с каждого растения. А сок из листьев сельдерея растворяет и выводит соли из организма человека, только надо пить 7-10 дней свежевыжатый сок по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Это двулетнее растение предпочитает плодородные почвы.
Рассада сельдерея У сельдерея длинный период вегетации, и для получения урожая необходимо предварительное выращивание рассады. Растения в раннем возрасте растут очень медленно. Поэтому посев начинают за 65-70 дней до высадки рассады в открытый грунт. Сеют в небольшой ящичек или ванночку с расстоянием между рядами 4-5 см и в рядах — 2-3 мм на глубину 3-5 мм во влажный, с легким механическим составом грунт. До появления всходов грунт целесообразно укрыть пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги (если в квартире сухой воздух). При температуре 20-22°С всходы появляются довольно быстро. В это время следует опасаться вытягивания нежных всходов, сильно снижающего качество рассады. В самом начале их появления ящичек немедленно переносят в прохладное и очень хорошо освещенное место — на подоконник и по возможности ближе к стеклу. Попадание прямых солнечных лучей — основной фактор, препятствующий израстанию сеянцев.
Сельдерей - полезные свойства сельдерея Сельдерей - одна из ценнейших овощных культур, до сих пор еще не занявшая своего достойного места на дачных огородах петербуржцев. Несмотря на южное происхождение, она хорошо растет в северных условиях и способна давать высокий урожай диетических корнеплодов и обильную зелень. Сельдерей является популярнейшим овощем в странах Европы и Америки, где его употребляют в больших количествах и круглый год. Особенно высоко он ценится во Франции, Англии, Голландии, Бельгии, Германии и Чехии. Его листья богаты важнейшими витаминами — аскорбиновой кислотой (в 100 г содержится 120-180 мг) и каротином (5-10 мг). Кроме того, он содержит витамины В1, В2, Р и РР и много разнообразных, необходимых организму минеральных солей, в частности, соли фосфора, кальция, магния, железа. Имеются в нем также эфирные масла, алкалоиды, глюкозиды и незаменимые аминокислоты — аргинин, гистидин, лизин, аланин и другие.
Как правильно вырастить рассаду сельдерей На рассаду корневой сельдерей высевают в последнюю декаду февраля - не позднее середины марта. Листовые сорта можно и позже. Семена сельдерея очень мелкие (в 1 г содержится 1250-2500 штук) и содержат эфирные масла. Оба эти обстоятельства являются причиной неудач многих огородников, которые часто жалуются, что всходы сельдерея не появляются в течение 1-1,5 месяцев. Эфирные масла затрудняют доступ кислорода к семенам, что замедляет их прорастание. Доступ кислорода осложняется и при глубокой заделке семян сельдерея в почву. Перед посевом семена надо на 2 дня замочить в воде для удаления эфирных масел, воду менять 3-4 раза в сутки. Подсушенные семена смешивают со спитым измельченным сухим чаем (1:4) и высевают прямо на поверхность почвы, затем поливают теплой водой из чайной ложечки с высоты 1,5-2 см. Под силой тяжести воды семена заглубятся на минимальную глубину.
Сельдерей: виды, сорта Посещая дачные интернет-форумы нередко встречаю вопросы огородников: «На что похож по вкусу сельдерей и стоит ли его сажать?» И при ответе на данный вопрос огородники разделяются ровно на два «фронта»: одни просто обожают сельдерей, а другие терпеть его не могут. И никто не может толком рассказать о вкусе этой культуры. Сельдерей, действительно, имеет специфический вкус и аромат, которые вряд ли можно сравнить с каким-либо другим растением. И чтобы понять, что же такое на самом деле сельдерей, его нужно хотя бы раз в жизни посадить и вырастить самостоятельно и определиться, к какому «фронту» вы впоследствии примкнете. У нас в семье такая ситуация сложилась по отношению к кинзе. Мой муж может за обедом съесть огромный пучок этой зелени, а я не могу вынести присутствия даже маленького ее листика в своей тарелке.
Сельдерей выращиваю так Сельдерей еще много веков назад выращивали ради пряной зелени и корнеплодов. Кроме того, он обладает уникальными целебными свойствами. Сельдерей улучшает аппетит, в его зелени найдены витамины А, С, группы В, РР, соли калия, кальция, фосфора. Он оказывает мочегонное действие, очищает мочевой пузырь, способствует рассасыванию камней в мочевом пузыре, очищает печень и селезенку. Существует три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Какой из них лучше, не берусь судить. Я сажаю корневой. Выбор свой я сделал по аналогии с петрушкой, считая, что для заготовки на зиму можно использовать не только зелень, но и корни. Но когда осенью я убирал свои растения, я был поражен - корня, в моем понимании, не было, была целая «борода» мелких корней. Я решил, что мне в магазине дали семена листового сельдерея, но опытные садоводы объяснили, что никакой ошибки нет, просто у нас не вырастают крупные корнеплоды. Но оказывается, это утверждение неверно
ВЫБИРАЕМ СОРТА СЕЛЬДЕРЕЯ Александр Кронин, чтобы подчеркнуть изысканность питания английского буржуа, отмечает, что за завтраком он ел: "сыр, сельдерей из собственного огорода и бисквиты". И, действительно, салат из сельдерея, приправленный сыром и сливочным маслом, представляет собой вкусную, аппетитную закуску. Но сельдерей издавна считается еще и лекарственным растением, помогающим при многих недомоганиях. Диетологи же назначают его при ожирении, поскольку он способствует лучшему усвоению белковой пищи. Различают три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой сельдерей, не дает большого корнеплода, но зато можно снять от 20 до 150 узких, пустотелых внутри ароматных листьев чаще всего антоциановой окраски.
Посев сельдерея и уход за рассадой С посевом сельдерея, как это ни странно, часто запаздывают, высевая эту культуру слишком поздно - в начале мая, то есть сразу в грядки. Это неправильно. Надо знать, что у сельдерея слишком длительный вегетационный период - 6-7 месяцев. И если посеять его в мае и убрать в сентябре, то продолжительность вегетации составит всего 5 месяцев. В условиях Ленинградской области полноценный урожай сельдерея можно получить только в том случае, если выращивать его через рассаду, возраст которой на момент высадки должен составлять 80 дней. И хотя сельдерей является холодостойкой культурой (всходы выдерживают заморозки до минус 4-5°С, а взрослые растения - до минус 7-9°С), рассаду лучше высаживать в хорошо прогретую почву в третьей декаде мая
Рассада сельдерея Рассаду сельдерея можно вырастить в комнате, обогреваемой теплице или парнике. В домашних условиях семена высевают с 20 февраля по I марта; в обогреваемые теплицы - в конце февраля - начале марта. Очень часто садоводы жалуются, что семена сельдерея плохо всходят. Это объясняется тем, что имеющиеся в семенах эфирные масла задерживают их прорастание. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать за две недели. Семена замачивают в теплой воде (t° = 20-25°С) на трое суток, меняя воду 3-4 раза в день. Набухшие семена рассыпают слоем не больше 0,5 см между двумя слоями влажной ткани, уложенной на влажные опилки или мох-сфагнум.