Свекла: от посева до урожая Еще у древних римлян свёкла считалась одним из любимых блюд, они употребляли в пищу и корни и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине. Сейчас свекла одна из любимых огородных культур у наших садоводов. Но чтобы получить хороший урожай, необходимо прежде всего подобрать место для посева, правильно произвести посев, своевременно производить подкормки, поливы и вовремя собрать урожай. Обо всем этом наше видео. Выбор места Для свеклы подходит....
Как накормить столовую свеклу, когда и чем подкармливать Свекла из всех холодостойких культур самая теплолюбивая. Семена начинают прорастать при температуре +5оС. Всходы выносят небольшие заморозки до -2оС, но подмораживание приводит к цветушности растений. Поэтому с посевами свеклы торопиться не следует. Её сеют в средней полосе России после 10-15 мая. Получение высокого урожая свеклы возможно лишь при обеспечении её необходимым питанием на протяжении всего периода вегетации. Причем требования свеклы к соотношению элементов питания меняются на протяжении всего периода. Молодым растениям свеклы в большей степени необходим азот.
Питание столовой свеклы Свекла столовая. На плодородных почвах под культуру достаточно одних минеральных удобрений; на малоплодородных вносят 2-3 кг/м2 перегноя и 3-4 кг/м2компоста, 0,5 кг/м2 извести. На торфяниках вносят 35 г/м2 аммиачной селитры, 15 г/м2 суперфосфата, 12 г/м2 сульфата калия; на дерново-подзолистых дают соответственно 35, 15 и 30 г/ м2. Полезно внесение сульфата магния в дозе 20 г/м2. На супесях и суглинках рекомендуется в основную заправку 17-26 г/м2 аммиачной селитры, 15-23 г/м2 суперфосфата, 21-32 г/м2 сульфата калия. Семена при посеве полезно смешивать с суперфосфатом - 7,5 г/м2. Свекла способна выносить повышенную концентрацию солей в почве, но не переносит низкого содержания азота и калия. Она накапливает молибден, отзывчива на медь и требовательна к марганцу.
Свои семена свеклы и моркови Сегодня мы расскажем о получении семян свеклы и моркови на своем садовом участке. Соблюдая агротехнику и выполняя наши рекомендации, вы сможете получить свои собственные семена этих культур с довольно высокой всхожестью. У моркови она должна быть не менее 70%, а у свеклы не менее - 80%. Всхожесть семян этих культур 3-4 года, а если их хорошо высушить - более 5 лет. Морковь и свекла - двулетние растения. В первый год они дают корнеплоды, а на второй из них формируются цветоносные стебли и семена. Эти культуры могут давать стебель с неполноценными цветами ("цветуху") и в первый год жизни, если например, у моркови, может произойти переопыление с дикой формой. Поэтому необходимо уничтожить на участке дикую морковь. Образование "цветухи" связано и со скоростью прохождения стадии яровизации корнеплодов.
Свекла. Обычный и рассадный методы выращивания Ни один овощ не дает так много и не требует так мало, как свекла! Для свеклы подходит такая же почва, как и для моркови: рыхлая и суглинистая. На легких суглинках получают ранние урожаи мелких корнеплодов, на тяжелых - более крупные. Лучшими предшественниками для свеклы являются морковь, лук, капуста и картофель. Свекла не любит уплотненной и плохо дренированной почвы, поэтому под нее делают высокую грядку. Почву готовят с осени: вносят 30-35 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия и 80-90 г золы на м: и глубоко перекапывают. Весной - 20-25 г сульфата аммония и 40-50 г золы на м2. Если осенью почву не заправили, то весной под разделку граблями на поверхность гряды вносят слой компоста толщиной 1,5-2,5 см с добавлением сульфата аммония (20-25 г/м2) и золы (40-50 г/м2). Компост удобряет почву, рыхлит ее и балансирует уровень кислотности рН.
Свекла: уборка и хранение Столовая свекла является непременной составляющей многих традиционно русских блюд и широко используется в кулинарии. Помимо этого свекла довольно неприхотлива в уходе, и потому большинство огородников самостоятельно выращивают эту культуру на своем огороде. При должных условиях этот овощ прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая, однако на его хорошую лежкость напрямую влияет техника уборки и закладки на хранение, а также сроки, в которые произведена данная процедура. Среди корнеплодов бордовый овощ убирают с грядок одним из первых – главное в этом деле, чтобы его не повредили первые осенние заморозки. В отличие от моркови корнеплод свеклы гораздо сильнее выдается из почвы, поэтому менее стойко переносит осенние похолодания. Поврежденная заморозками свекла не только гораздо хуже храниться, но и теряет свои вкусовые качества, становясь деревянистой и менее сочной.
Чем болеет свекла? Самые распространенные из болезней свеклы - корнеед, фомоз, церкоспороз, кагатные гнили. Корнеед - болезнь всходов, проявляется в загнивании корешка и подсемядольного колена. Больные растения погибают, всходы изреживаются. Вспышка болезни вызывается неблагоприятными климатическими факторами, которые способствуют поражению растений различными микроорганизмами, чаще всего грибами из рода фузариум. Корнеед развивается в основном на почвах с избыточным увлажнением, тяжелого механического состава, бедных по содержанию гумуса. Резкие перепады ночных и дневных температур, заморозки на почве в пору появления всходов усугубляют развитие корнееда. Возбудители, вызывающие корнеед, могут накапливаться в почве при повторном возделывании этой культуры на одном месте. Значит, чередование культур необходимо. А как проявляется фомоз?
Выращивание свеклы в теплице Столовая свекла и теплица, кажется, что эта культура совершенно не нуждается в дополнительном тепле и незачем тратить драгоценные метры парников и тепличек, чтобы высаживать ее туда. В этой фразе, конечно же, есть смысл, столовая свекла обычно хорошо удается в открытом грунте, где можно без особого труда ежегодно получать вполне неплохие урожаи полезного в пищевом плане, да и вкусного корнеплода, однако при выращивании свеклы столовой в условиях защищенного грунта, мы получаем ряд преимуществ. Так выращивание столовой свеклы в теплице позволит получить более стабильные урожаи, более крупные корнеплоды, да и от вредителей надежнее защитит, вследствие чего можно будет и листочками полакомиться. Приступают к посеву столовой свеклы в тепличке в феврале или марте, в зависимости от того в каком состоянии парничок или тепличка находится, готов ли грунт, достаточно ли он прогрет.