Посев семян тыквы на рассаду и в открытый грунт Тыква одна из любимых и популярных культур у садоводов-любителей. Родина тыквы — Мексика. А в Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы. Из 21 вида тыквы культурными считаются только 3: крупноплодная, мускатная и твердокорая. У каждого из них имеются многочисленные подвиды. Место для тыквы Тыква – светолюбивое растение. Для нее отводят участки, хорошо освещаемые солнцем, но защищенные от ветров. Такими являются места с южной стороны забора, или других построек. Хорошие результаты получают при выращивании тыквы на прошлогодних компостных кучах.
Растим тыкву крупную и вкусную Тыква – одна из любимых культур садоводов-огородников. Варёная или печёная тыква прекрасно усваивается организмом и часто применяется для диетического и детского питания. Вырастить тыкву на своем участке не сложно. Прежде всего необходимо правильно определить место, для возделывания данной культуры, подготовить почву и своевременно и правильно произвести посев. Далее поливы, подкормки и сбор урожая. Начнем с выбора места Тыква – светолюбивое растение. Для нее отводят участки, хорошо освещаемые солнцем, но защищенные от ветров.
Тыква: мой опыт выращивания Как правило, эту культуру рекомендуют размещать около компостников и даже прямо на них, близ пристенных построек и т. п. Это способствует некоторому ускорению сроков созревания тыкв. Лето у нас короткое – всего два месяца, а количеством солнечных дней погода не балует, да и солнце чаще светит под углом к горизонту. Но давайте посмотрим на проблему выращивания тыкв и с другой, эстетической, стороны. Как выглядит этот полезнейший и, не побоюсь этого слова, красивый овощ при таком размещении? Тускло. А вот если он высажен на солнечном пригорке – это радует глаз и поднимает настроение: в дождливом, сыром климате будто солнышко на грядке. Обратимся к истории этого растения. Тыква – древнейший овощ, который освоен людьми с незапамятных времен.
Тыква: в чем отличие видов Мы уже достаточно много рассказывали о диетических свойствах тыквы, о том, что можно приготовить из этого овоща. Но, на мой взгляд, недостаточно материала публиковалось о том, чем отличаются виды тыквы. Тыква крупноплодная - очень пластичный, высокоурожайный вид. Растения длинноплетистые, листья овальные, цельнокрайние. Плоды крупные, могут достигать массы 20-40 кг (в этом году этот рубеж мною перейден - 52 кг). А в Смоленске выращена тыква массой более 120 кг. Обычно плоды уплощенные или слабоуплощенные, гладкие или слабосегментированные, серого цвета. Иногда с розовыми пятнами. Мякоть толстая, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Чем ярче окрашена мякоть, тем больше в ней каротина. Сорта средне- и позднеспелые. В нашем Северо-Западном регионе успевает созреть только при выращивании через рассаду.
Тыква: о выращивании и целебных свойствах Тыква - древнейший овощ, освоенный людьми с незапамятных времен. Китайские императорские династии так почитали тыкву, что присвоили ей звание «царицы растений». Предпочитает рыхлые, хорошо заправленные почвы. Хорошо растет на компостных кучах, но так как много тыкв и кабачков на компостную кучу не посадишь, я делаю так: рою лунку глубиной 25-30 см, набиваю ее старым сеном, кладу кухонные отходы, перегной, вынутую землю перемешиваю с золой, обильно поливаю. Пророщенное семя кладу на глубину 4-5 см ребром (так всходящая тыква легче сбрасывает оболочку семени). Можно сажать тыкву рассадой, высаживая ее с 3-4 листьями в начале июня, когда минуют заморозки.
Питание тыквы Тыкве нужны высокоплодородные почвы и высокий уровень питания. Удается по свежему навозу, мало нуждается в известковании. Органику можно вносить перед высадкой рассады в крупные лунки, добавляют также по 8-10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, золу. Минеральные подкормки чередуют с органическими. В подкормочный раствор на 10 л вносят от 4 до 7 г аммиачной селитры, от 5 до 10 г суперфосфата и от 3 до 5 г сульфата калия. В одной из первых подкормок необходимо внести магниевое удобрение. Тыква отзывчива на внекорневую подкормку мочевиной 1 г/л или подкормку полным удобрением общей концентрацией до 1 г/л. Общеизвестен прием выращивания тыквы для получения рекордных урожаев на компостных или навозных кучах. Дополнительное питание в этом случае обычно не требуется.
Как выбрать сорт тыквы? Тыква, одна из любимых овощных культур очень многих огородников. В свежем виде тыкву редко кто отважится скушать, а вот в переработанном по вкусовым качествам ей просто нет равных! Тыква вкусна, полезна, и что самое важное – от нее невозможно поправиться, а вот насытиться и наполнить организм витаминами и микроэлементами можно. К сожалению сколь много информации о самой тыкве, столь мало ее о сортах этой овощной культуры, и приходится огородникам то там, то тут собирать ее буквально по крупицам. Мы решили разом исправить эту ситуацию и в этой статье собрать все характеристики сортов и представить наиболее лучшие из них – пользуйтесь!
Как вырастить и съесть тыкву Выращивание "самого-самого" крупного овоща или плода - очень увлекательное занятие. И плох тот садовод, который не мечтает вырастить большую тыкву. Для этого, прежде всего, необходимо выбрать подходящий сорт. Скороспелым крупноплодным сортом является Стофунтовая. Из позднеспелых можно рекомендовать Атлант (масса до 50 кг). Мы обычно выращиваем рассаду в парнике с помидорами. Проклюнувшиеся семена сеем в начале мая, а к концу мая пересаживаем рассаду на постоянное место - специально подготовленную компостную кучу. Место выбираем солнечное, но не ветреное. Поливаем редко, но обильно. Тыква очень отзывчива на удобрения. В качестве подкормки применяем навозную жижу (1:10). Первую подкормку даем в начале цветения, вторую - через 10-12 дней после первой настоем золы (стакан на 10 л). В дальнейшем эти подкормки чередуем с интервалом 7-10 дней.
УМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВИТОСТИ ОГУРЦОВ И ТЫКВЫ ("Земледельческая газета", 1837, №48) ДЛЯ УМНОЖЕНИЯ ПЛОДОВИТОСТИ ОГУРЦОВ И ТЫКВЫ огородники в Саксонии употребляют с весьма хорошим успехом следующий способ: когда листья побегов огуречных и тыквенных начнут ложиться на землю, тогда гряду под ними обкладывают черепицею или кирпичом, по которым растение стелется. Это в разных отношениях выгодно: земля сохраняет более и постояннее нужную для растения влагу и теплоту; плоды производятся изобильнее и не подвергаются порче от непосредственного прикосновения к земле; наконец, как тамошние огородники уверяют, на выращиваемых таким образом овощах бывает гораздо менее мошки и червей.
Тыква. Сорта, рекомендуемые для Ленинградской области Наверное, многим известно, что тыква — просто незаменимый продукт в диетическом и лечебном питании. Ее пищевая ценность заключается в исключительно высоком содержании сухих веществ (6-26 %), Сахаров (8-12 %), пектина (4,6-12 % сухого веса), клетчатки и гемицеллюлозы (4-20 %), каротина (3-17 мг/100 г). Под стать тыкве — и ее семена: они содержат до 44-48 % очень ценного масла. Высокие лечебные свойства тыквенного масла обеспечивает наличие в нем большого количества витамина Е, каротиноидов и полиненасыщенных жирных кислот.